VS_GERICHTE C1 09 39 vom 22. Januar 2010 , Erbrecht - VS Kantonsgericht (2010)
Zivilrecht - Erbrecht - Erbenschein - KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 22. Januar 2010, X. c. Y. u.a. Erbrecht: Erbenschein (Art. 559 Abs. 1 ZGB) Der Erbenschein stellt einen provisorischen Legitimationsausweis dar ohne mate- riellrechtliche Wirkung bezüglich der Erbberechtigung (E. 3a). Ref. CH: Art. 559 ZGB Ref. VS: - Droit des successions: certificat d’héritier (art. 559 al. 1 CC) Le certificat d’héritier constitue un certificat de légitimation provisoire, sans effet de droit matériel en ce qui concerne le droit à l’héritage (consid. 3a). Réf. CH: art. 559 CC Réf. VS:- Aus den Erwägungen (...) 3. a) Bis zu ihren Schlussbegehren haben die Beklagten den einge- klagten Anspruch der Klägerin auf Feststellung und Teilung des Nach- lasses des Vaters unter den Prozessparteien als dessen gesetzlichen Erben ausdrücklich anerkannt. Nunmehr plädieren sie auf Klageabwei- sung mit der Begründung, der erste Erbenschein weise die Mutter als Alleinerbin aus und sei unangefochten in Rechtskraft erwachsen, womit weitere Personen keine erbrechtlichen